Рыбная ловля в реках и водоемах

Любого рыболова, как новичка, так и опытного, всегда интересует вопрос: когда, где и на что клюет рыба? Конечно, теоретическая подготовка нужна, но еще более важно применить знания на практике, когда рыболову приходится решать вопросы в конкретной обстановке, учитывая погоду, время года и дня, характер грунта водоема, течение, прозрачность воды, наличие и характер водной растительности... Все даже трудно и перечислить. На успех рыбной ловли влияют различные факторы, которые рыболов должен знать и всегда принимать во внимание. Это - правильный выбор рыболовной снасти, техника ловли, применяемая насадка, личные качества рыболова: активность, наблюдательность, выдержка и хладнокровие. Но главным фактором все же является знание водоема и умение находить стоянки рыб. Чтобы определить постоянные и лучшие места ловли рыбы, следует искать их, а не рассчитывать, что вы случайно обнаружите такую стоянку.
Весной, когда обновляется природа, у рыб наступает самый ответственный период в жизни - размножение (нерест, икромет). В это время лов рыбы резко ограничен, местами даже запрещен. Как исключение, разрешается ловить только в отведенных местах и лишь на одну удочку. Каждый сознательный рыболов, который понимает всю важность этого периода, должен думать не о сиюминутном успехе, а о том, чтобы наши водоемы были всегда богаты рыбой.
Зато через некоторое время после нереста начинается усиленный клев - жор многих рыб. Как рыболову определить это время? Календарные даты могут и не совпадать, так как год на год не приходится. Гораздо надежнее использовать местные приметы: цветение тех или иных растений, время, когда распускаются почки, поспевают плоды и т. д. Хорошо, если у рыболова есть привычка фиксировать свои наблюдения в тетради, вести дневник, куда записывать дни рыбалок, места ловли, погодные условия, снасти, приманки и т. д. Этот своеобразный "рыболовный труд" будет служить ему определенным подспорьем в успехе будущих рыбалок, будет хорошим ориентиром перед выездом на водоем.
Конечно, однозначный рецепт достижения хорошего клева дать трудно, а порой и невозможно, ведь часто бывает, что одна рыбалка совершенно не похожа на другую, хотя все было вроде бы и одинаково: и место ловли, и приманка, и снасть, а результат... совершенно другой! Удивляться не надо. Летом, в жару, например, рыба чувствует себя болезненно, уходит в более глубокие места, в тень прибрежной и водной растительности. Иногда она меняет стоянки из-за недостаточности корма, спада или подъема воды. Нередко рыба покидает облюбованные места при сильном ветре, волнении воды. В такую погоду не стоит располагаться против ветра: трудно управляться со снастью, да и клева не будет - рыба ушла в более спокойное место. Лучше забрасывать приманку по ветру или чуть под углом туда, где поверхность воды покрыта мелкой рябью.
Непригодны для ловли рыбы мелкие песчаные уголки - корма тут нет и укрыться негде. Покидает свои места рыба с прибытием воды - уходит на залитые участки водоема, более богатые пищей. Беспокойно чувствует себя и плохо клюет с убытием воды. Запомнить стоит такое основное правило: на глубокой реке надо ловить там, где мельче, а на мелкой - где она глубже. Известно, что рыба держится в омутах, ямах, в районе перепада глубин. Надо постараться найти яму или русло речки - здесь всегда больше шансов на улов. Если речка не широкая, то лучше ловить с левого берега, забрасывая приманку к правому, обычно более глубокому.
Внутренняя жизнь водоемов во многом зависит от окружающей и населяющей их водной растительности. По своему строению и особенностям пресноводная растительность делится на три группы жесткая, с плавающими листьями и мягкая. Рыболов всегда на рыбалке встречается с водной растительностью и должен разбираться в ней - там рыба часто ищет корм, прячется от своих врагов. Но не всякая растительность привлекает рыбу, есть и такая, которую она избегает. Жесткая водная растительность занимает прибрежную зону и определяет общий ландшафт водоема. К ней относятся рогоз, камыш, хвощ, череда, многочисленные виды осок, тростник и др. Высоко поднимающийся над водой камыш, тростник затемняют воду, а гниющие их остатки ухудшают кислородный режим, способствуют заилению и обмелению водоемов.
Водная растительность с плавающими листьями - кувшинка белая, кубышка желтая, ряски, лютик водя ной, телорез и др. Погруженные в воду части этих растений приносят пользу. Они обогащают воду кислородом, освобождают ее от углекислоты. Некоторые из этих растений служат пищей для рыб, ракообразных моллюсков и водоплавающей птицы. Однако обильное развитие ряски, кувшинки, кубышки желтой, сплошь покрывающих поверхность воды, отрицательно влияет на жизнь водоема, понижает температуру воды, ухудшает тем самым условия для развития планктона, служащего од ним из важных элементов в пище рыб.
Мягкая водная растительность играет большую роль в жизни каждого водоема. Она - пища многих рыб, одновременно и укрытие от врагов. В зарослях этой растительности поселяется огромное количество различных живых организмов (насекомые, их личинки, всевозможные улитки, черви), которых охотно поедают рыбы. Мягкая растительность, умеренно развиваясь, поглощает углекислоту и способствует лучшему насыщению воды кислородом. Многим рыбам она - надежное место для откладывания икры. Заросли водных растений - местообитание многих рыб и молоди. Но следует учитывать, что значение мягкой растительности в водоеме неравнозначно. В зарослях, например, роголистника не бывает много рыбы: листья его выделяют танин, отпугивающий насекомых, а нет пищи, нет и рыбы. Не следует искать рыбу и в зарослях элодеи. Разрастаясь с удивительной быстротой, она заполняет водоем, и рыба ее избегает. Наиболее ценны в водоемах уруть, рдесты, нитчатая водоросль (зелень) и некоторые другие. Заросли этих растений - излюбленные места кормления рыбы.
Основное местонахождение рыбы в реке - это русло и прибрежная зона, скос берега, перепады глубин; в озерах - прибрежная кромка околоводной растительности.
Конечно, все выше приведенные сведения и советы являются лишь исходными для начала рыбной ловли, необходимые коррективы придется вносить рыболову самому.

Комментариев нет:

Отправить комментарий